男の手料理

クリスマス・イブだというので、妻が腕をふるって「男の手料理」を作ってくれた。
ロースト・ビーフ(スーパーで買った総菜を切ったもの)。
エビのテリーヌ(スーパーで買った総菜を切ったもの)。
カボチャのポタージュ。
サラダ(ニンジン・レタス・ゆでたホウレン草・ゆで卵・トマト)。
なじみのケーキ屋さんで買ったクリスマス・ケーキ。
こうやって書き出してみると、まるで買ってきたものを切っただけのようだが(サラダは私が作った)、カボチャのポタージュだけは違う。
カボチャ、玉ネギ、コンソメ、生クリームをあわせて作る妻の得意料理で、年に数回しか味わえない貴重な一皿。
美味しかった。
今夜は昨日の残りで済ませる予定。