ドイツ鍋

今夜はなににしようか、鍋でいい?と尋ねたら、妻が「ドイツ鍋がいい」と言った。
ドイツ鍋?
知らない名前だったので、どんな料理か?と聞いてみたら、なんと、今まで私がポトフのつもりで作っていた洋風煮込みのことだった。
「あれ、ポトフのつもりだったのになあ」
「だって、ソーセージが入っているじゃない?だからドイツ鍋」
妻には逆らえない。
以後、ソーセージ入り洋風煮込みを「ドイツ鍋」と呼称することに決まった。
昨夜の具は、フランクフルトソーセージ1本、生ソーセージ2本、ベーコン少々、玉ネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、味付けはコンソメと塩コショウ。