2005-12-20 ■ 昨日の晩ご飯 昨日の晩ご飯 ウィンナのスープ煮。 ポトフの簡易版で、よく作る料理。 鍋にオリーブ油を温めベーコン少々と薄切りにしたニンニク1片、ざく切りの玉ねぎ2個を軽く炒め、水を鍋半分くらいまで注ぐ。 煮立たせながら大ぶりに切ったニンジン1本、ジャガイモ2個を投入。煮立ったらウィンナ6本。 黒こしょう、固形コンソメの素1個、塩少々で味付けしながら煮込む。 オリーブの葉は忘れた。ウィンナではなくフランクフルトのこともあり、またジャガイモではなくカブやキャベツを入れてもよし、夏場はセロリやトマトを入れることも。