ケイタイを自宅に置き忘れてきたので、万一急用のある方は仕事場宛にご連絡ください。夜8時頃まではいます。
さて、一昨日の日曜日は、A総統の召し上がったことで話題のカツカレーにした。ついでに、庶民の食卓にのぼるカツカレーが実際にいくらなのか、いつも買い物をする近所のスーパーの昨日今日のレシートを見ながら計算してみた。
カレーの材料費(四皿分)
- 鶏手羽元二本=128円
- ニンジン半分=39円
- ジャガイモ二個=59円
- カレールー半分(四皿分)=132円
- 玉ねぎ一個=66円
小計424円(一皿分に換算すると、106円)
他(以下二人分)
- とんかつ一枚=350円(私が肉を控えているので一枚を二人で分けるくらいがちょうどよいので)
- ご飯(米代)=120円
小計470円(一皿分に換算すると、235円)
一皿分の材料費は341円かかっていた。
水道代、光熱費なども入れると一皿分は350円くらいというところだろうか。
もう少し安くできなかったかと主夫として反省。
ちなみに昨日の晩ご飯は、帰宅が遅くなったので、前日の残りのカレー、スーパーの惣菜売り場で売っていた餃子、インスタントの味噌汁、冷や奴ですませた。