豚肉の味噌焼き(シメジ添え)、モヤシと水菜のサラダ、枝豆(妻のビールのつまみ)、アサリの味噌汁。
豚肉の味噌焼きは、豚肉を焼いて味噌をみりんで伸ばしたタレをからめたもの。学生時代、巣鴨の「はせがわ」という定食屋で「豚味噌定食」としてメニューにあったものを思い出してときどき作る。肉は刻んだ玉ねぎ少々といっしょに焼き、味噌ダレをやや焦がし気味に焼き上げるのがコツ。辛くしたいときはキムチの汁を混ぜたりもする。味噌は関東風の赤味噌がよい。
ところが、妻の親の郷里である鹿児島には「豚味噌」という名前の、豚肉を甘辛い味噌で漬け込んだものがあり、まぎらわしいので「豚味噌」という名前は鹿児島に譲った。