鶏肉の唐揚げ(市販の惣菜)、トマピーのサラダ、茄子と挽肉の炒め物。
トマピー」というのは商品名で、ほんとうの名前はなんというのか、わからない。ピーマンとトマトをかけあわせたものだそうで、妻が面白がって買ってきた。見た目ははっきりいってパプリカ。味はパプリカよりやや甘い感じ。薄切りにしてレタス・キュウリとあえてみました。
茄子と挽肉の炒め物は、麻婆茄子の素を買い忘れた、のではありません。ちゃんと常備してあります。麻婆味が続くと、困ったときの麻婆豆腐ができなくなっちゃうじゃありませんか。中華鍋からあふれんばかりの茄子を炒めて、シンプルなしょうゆ味で。
今日は遠来の客人が来るはず。楽しみ。

なんだパプリカか

トマピーは、ハンガリアパプリカというパプリカの品種につけられた商品名だそうだ。妻に確かめたら、トマトとジャガイモを掛け合わせたポマトと勘違いしたらしい。