近所のスーパーで、シチュー用牛すじ肉半額を見つけて、簡易ビーフシチュー。
ニンニク、牛すじ肉、玉ねぎ(櫛形)、ジャガイモ(一口大)を炒め、瓶の底にほんの少し残っていた赤ワインと水で煮る。塩こしょうと缶詰デミグラスソース、缶詰に水を注ぎ缶の内側にこびりついたソースをこそぎ落としたものを投入して煮込む。ジャガイモに火が通ったので皿に盛って食べてみたが、肉が固くて歯茎が腫れそう。もう一度鍋に戻してしばらく煮込む。ようやく肉がかじれば食べられる固さになったのでこれで出来上がり。
ほかに、冷や奴、しらす
なお、『アンチ・オイディプス』は無事発見された。妻の本棚のA5判コーナーの奥にしまわれていた。
見つかってホッとしたとたん、なぜこの本を探していたのか、すっかり忘れていることに気がついた。